Bolo Merengado {em camadas} de Limão & Sementes de Papoila

Bolo Merengado {em camadas} de Limão & Sementes de Papoila

Bolo Merengado {em camadas} de Limão & Sementes de Papoila

Ingredientes:
| 3 claras de ovo + 6 ovos inteiros
| 350 gr. de açúcar
| 250 gr. de manteiga
| 250 gr. de farinha com fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| 40 gr. de sementes de papoila
| raspa e sumo de 2 limões
| 100 gr. de açúcar em pó
| 200 ml de natas
| 150 gr. de Lemon Curd (usei esta receita da Susana Gomes)

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 140ºC.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 20 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue, batendo as claras de ovo em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicione aos poucos 150 gr. de açúcar e continue a bater, até obter um merengue cremoso e brilhante.
Com uma espátula, divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo,crie alguma textura, formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante 1 hora. Quando terminar, deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Entretanto prepare o bolo. Pré aqueça o forno a 170ºC.
Bata o restante açúcar (250 gr.) juntamente com a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Peneire a farinha, juntamente com o fermento e junte à massa, envolvendo bem, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Adicione as sementes de papoila, a raspa de 2 limões e o sumo de 1 limão e envolva muito bem.
Verta a massa numa forma de aro amovível com 20cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Antes de retirar, faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo em duas metades, no sentido longitudinal.
Misture o açúcar em pó com o sumo de 1 limão, obtendo um xarope e verta sobre as duas metades do bolo. Deixe arrefecer por completo.

De seguida monte o bolo. Bata as natas até ficarem bem firmes, formando picos. (Opcionalmente, poderá adicinar 2 c. (sopa) de açúcar.)
Coloque uma metade do bolo num prato de servir, e por cima espalhe 1/3 das natas. Adicione 2 ou 3 c. (sopa) de Lemon Curd e espalhe uniformemente. Coloque por cima o primeiro círculo de merengue. Espalhe mais 1/3 das natas por cima do merengue e volte a adicionar Lemon Curd.
Sobreponha a segunda metade do bolo, de seguida as restantes natas e o Lemon Curd. Termine com o segundo círculo de merengue.

Método Thermomix – Bimby:
Pré aqueça o forno a 140ºC.
Numa folha de papel vegetal, desenhe 2 círculos com 20 cm de diâmetro.
Comece por preparar o merengue, colocando a borboleta no copo limpo e seco, junte as claras e programe (3min/vel3,5). No último minuto, adicione aos poucos o açúcar pelo bocal da tampa.
Com uma espátula, divida o merengue pelos dois círculos desenhados. Num dos círculos, alise com a parte de trás de uma colher. No outro círculo,crie alguma textura, formando picos. Este será a última camada do bolo.
Leve ao forno a cozer durante 1 hora. Quando terminar, deixe arrefecer totalmente dentro do forno, deixando a porta entreaberta (use uma colher de pau).

Entretanto prepare o bolo. Pré aqueça o forno a 170ºC.
Coloque no copo o restante açúcar (250 gr.) e a manteiga em pedaços e programe (2min/37ºC/vel2).
De seguida programe (1min/vel3) e adicione os ovos, um de cada vez.
Peneire a farinha, juntamente com o fermento para dentro do copo e envolva (10seg/vel6).
Adicione as sementes de papoila, a raspa de 2 limões e o sumo de 1 limão e programe (30seg/vel4).
Verta a massa numa forma de aro amovível com 20cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a cozer durante 50 minutos. Antes de retirar, faça o teste do palito.
Desenforme e deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo em duas metades, no sentido longitudinal.
Misture o açúcar em pó com o sumo de 1 limão, obtendo um xarope e verta sobre as duas metades do bolo. Deixe arrefecer por completo.

De seguida monte o bolo. No copo bem limpo e seco coloque a borboleta, junte as natas, que devem estar bem frias e sem colocar o copo de medida programe (1min/vel3,5). Se achar necessário, programe mais alguns segundos na mesma velocidade, tendo atenção para que as natas não passem a manteiga. (Opcionalmente, poderá adicinar 2 c. (sopa) de açúcar.)
Coloque uma metade do bolo num prato de servir, e por cima espalhe 1/3 das natas. Adicione 2 ou 3 c. (sopa) de Lemon Curd e espalhe uniformemente. Coloque por cima o primeiro círculo de merengue. Espalhe mais 1/3 das natas por cima do merengue e volte a adicionar Lemon Curd.
Sobreponha a segunda metade do bolo, de seguida as restantes natas e o Lemon Curd. Termine com o segundo círculo de merengue.

http://sweet-gula.blogspot.pt/

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